Изучи самого себя
Очищение организма / Изучи самого себя
Страница 6

Углеводы являются важнейшим источником энер­гии. Углеводы делятся на три группы. К первой отно­сятся простые углеводы, или моносахариды, содер­жащие одну молекулу углеводов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Во вторую группу входят дисахариды, со­держащие две молекулы углеводов: сахароза (свек­ловичный и тростниковый сахар), лактоза (молоч­ный сахар) и мальтоза (солодковый сахар). К тре­тьей группе относятся полисахариды, состоящие из нескольких моносахаридов: крахмал, гликоген, клет­чатка.

С физиологической точки зрения особое значе­ние имеют глюкоза и гликоген, так как они являют­ся основными источниками энергии, используемой организмом. При необходимости экстренных энерго­трат — эмоциональное возбуждение (боль, страх, гнев, ярость и другие чувства), интенсивная мышечная работа — они легко извлекаются из депо и быстро окисляются с выделением энергии. Особенно велика роль глюкозы в питании скелетных мышц и цент­ральной нервной системы.

Значение глюкозы для нормального функциони­рования организма подтверждается тем, что при сни­жении уровня сахара в крови (гипогликемия) появ­ляются резко выраженная мышечная слабость, ощуще­ние утомления, ускорение сердцебиения, усиление потоотделения, побледнение или покраснение кож­ного покрова и т. д. В тяжелых случаях падает тем­пература тела, нарушается деятельность центральной нервной системы (начинаются судороги, бред, мерк­нет сознание). Все эти явления сразу же исчезают после введения раствора глюкозы. В тонких кишках всасываются в кровь только простые одномолекуляр-ные сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза и арабиноза. Более сложные углеводы — дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (гликогены и крахмал) — могут быть усвоены организмом только после их расщепления на соответствующие моноса­хариды.

Через капилляры кишечных ворсинок моноса­хариды попадают в кровеносную систему и с током крови доставляются прежде всего в печень. Здесь значительная их часть проходит через печень без из­менения и разносится с током крови по всему телу. Чем больше потребляется богатой углеводами пищи, тем выше содержание гликогена в печени.

Разные органы используют неодинаковое коли­чество глюкозы из притекающей к ним крови. Наи­большее количество глюкозы потребляется мозгом и сердечной мышцей. Сохранение постоянной концен­трации сахара в крови (от 80 до 120 миллиграммов глюкозы на 100 миллиграммов крови) поддерживает­ся двумя процессами: потреблением глюкозы тканя­ми и поступлением ее в кровь из печени. Гликоген расщепляется в печени непосредственно на глюкозу без промежуточных продуктов. Этот процесс называет­ся «мобилизацией гликогена». При недостатке угле­водов в пище гликоген может образовываться в печени из белков и жиров.

Нарушения углеводного обмена чаще всего связа­ны с заболеваниями печени, при которых печень те­ряет способность превращать в гликоген поступающую из кишечника глюкозу, и с заболеваниями под­желудочной железы, самым известным из которых является сахарный диабет.

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимичес­ких реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируют­ся микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витами­нов в пище организм не испытывает в них потребности. Недостаток в пищевом рационе какого-либо ви­тамина (не синтезируемого в кишечнике)

Недостаток в пищевом рационе какого-либо ви­тамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитамино­зом. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповита­миноз может иметь место даже при достаточном ко­личестве витаминов в пище.

Обмен минеральных солей. Осмотическое давле­ние крови и межклеточных жидкостей определяется концентрацией солей натрия, кальция, магния, калия. Постоянство осмотического давления является важ­нейшим условием нормального протекания всех об­менных процессов, условием, обеспечивающим устой­чивость организма к различным воздействиям внеш­ней среды. Концентрация неорганических составных частей жидкостей организма поддерживается с особой точностью и потому подвержена наименьшим инди­видуальным колебаниям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11