Вредная привычка - употребление нелегальных наркотиков (наркомания)
Будьте красивы / Вредная привычка - употребление нелегальных наркотиков (наркомания)
Страница 1

Официально наркомания считается неизлечимой болез­нью, для которой характерны лишь периоды ремиссии. Како­вы же результаты лечения наркомании?

Из книги: Данилин А., Данилина И. Как спасти детей от наркотиков. -М., 2000.

Метод Назаралиева.

С.203-204. На первом этапе лечения применяются атропиновые комы. Однако использование больших доз атро­пина не рекомендуется, так как: во-первых, дозы препарата, которые вызывают комы, крайне близки к смертельным до­зам; во-вторых, применение системы атропиновых ком может ухудшить и без того плохое состояние мозга больного наркоманией, что может привести к развитию атропиновой энцефалопатии.

На втором этапе используются специальные психоте­рапевтические методы работы с наркоманом, основанные на подавлении самолюбия пациента и понижении его чувства собственного достоинства.

С.206. Самое главное, что нужно понимать, что те без малого 6000 долларов, которых стоит лечение у доктора Назаралиева, дают, по всей видимости, ту же, что и во всех психотерапевтических центрах мира, результативность - 5-10% людей, прекративших прием наркотика более чем на 1 год.

Метод Маршака.

С.213. После курса психотерапии у доктора Маршака у, нас прошло лечение всего несколько пациентов. Только один из них, но все-таки произнес фразу: «Это лечение чем-то похоже на секту».

С.214. Такие болезни, как шизофрения и эпилепсия, способны обостриться или впервые неожиданно проявиться под воздействием как наркотиков, так и религиозных техник, изменяющих состояние сознания.

С.212. Каким образом центру Маршака удается совмещать бесплатные, альтруистические принципы «Анонимных наркоманов» и стоимость лечения в 5000 долларов, нам понятно не до конца.

С.217. Судя по некоторым прошедшим лечение по методу Маршака пациентам, крайне маловероятно, что не рекламная, а истинная эффективность центра, несмотря на тщательный отбор «подходящих» больных, будет выше все тех же 5-10%.

Кодирование.

С.217-220. Эффективность метода, по нашим данным для героиновых наркоманов опустилась до 2-3%. Стоит процедура кодирования сегодня от 100 до 500 долларов.

Из книги: Прусс М.С, Кельин Л.Л. и др. Как избавиться от наркотической зависимости. - СПб., 2002.

С.90. В 1998 г. помощь священником, доктором медицин­ских наук А. Берестовым была оказана 41 наркоману. На 2001 г не употребляют наркотики 35 из них, они - активные помощники отца Анатолия. Из обратившихся к нему в прошлом году в состоянии устойчивой ремиссии находятся 60%.

С.93. Сам факт пребывания в монастыре ничего не зна­чит, если человек не стремится к праведной жизни, не верит в Божественную благодать, восстанавливающую прежнюю силу и господство духа.

С.103. Сегодня стоимость курса лечения одного человека в среднем - 1 тыс. дол. Эффективность работы государст­венных учреждений, где могут лечиться наркоманы, ничтож­на. Излечившимися считают тех, кто в течение года после лечения воздерживается от приема наркотиков. Таких 2-5%.

Из книги: Шабанов П.Д. Наркология. - М, 2003.

С.513. При осуществлении реабилитации наркозависи­мых в общине ремиссия более 1 года отмечалась у 15% нарко­зависимых, что почти вдвое превышает аналогичные пока­затели системы государственной наркологической службы, где ремиссию более 1 года регистрируют лишь у 8-9% лечен­ных в стационаре наркоманов.

Из выступления главного детского эксперт-нарколога Минздравсоцразвития РФ, профессора Е. Кошкиной на V межрегиональной научно-практической конференции «Обще­ство против наркотиков», состоявшейся 18-19 октября 2006 г. в г. Казани:

На 100 наркозависимых приходится 7 снятых с наблю­дения со стойким улучшением.

Из выступления на указанной конференции профессора В. Менделевич:

Реальные цифры ремиссии после лечения наркозависимых - 7-15%.

Из выступления на указанной конференции М Зобина - главного врача медицинского центра «Москва»:

Двадцатилетний обзор мировых научных работ, посвя­щенных жизненному циклу потребителей наркотиков, показы­вает, что примерно треть пациентов преждевременно поги­бает, треть продолжает употреблять наркотики с разной степенью интенсивности, перемежая их с алкоголем и другими веществами. И одна треть при разных обстоятельствах прекращает употребление наркотиков без всякой достовер­ной связи с предшествующим лечением! Что же получается? В России каждый нарколог знает, что никогда, никому и ни при каких обстоятельствах в нашей стране не удалось дос­тичь таких результатов. Выходит, спонтанная положи­тельная динамика в принципе превосходит возможности нашего лечения? При такой постановке вопроса лечение наркомании вообще вызывает большие сомнения.

Почему невысоки результаты лечения наркомании? В понимании наркомании отсутствует логика. В обществе суще­ствует противоречивое к ней отношение. С одной стороны, наркомания считается неизлечимой болезнью, для которой ха­рактерен лишь период ремиссии. Наркоманов лечат, но только 5-10% пролеченных не употребляют наркотики в течение года. С другой стороны, если наркомания - болезнь, то непонятно, почему во время ухода в «наркотический запой» наркоману не выписывается больничный лист? Почему совершение преступ­ления в наркотическом опьянении является обстоятельством, отягчающим вину? Почему при совершении одинаковых пре­ступлений психически больного человека отправляют в психи­атрическую больницу, а наркомана - в тюрьму? Почему по­рой наркоманы в определенных жизненных ситуациях могут самостоятельно отказаться от приема наркотиков, т.е., так ска­зать, «вылечиться», но не могут это больные, к примеру, с пневмонией и т.д.? Известно, если нет четкого понимания про­блемы, то ее невозможно успешно решать.

Страницы: 1 2 3 4