Там - за Иорданом
Тайны жизни / Религия / Там - за Иорданом
Страница 1

И

сказал Бог Иисусу (Книга Иисуса Навина, гл. 1): "Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им . Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь". Стоит обратить внимание на то, что Иисусу надлежит быть весьма мужественному и . ничего не ужасаться. Впоследствии это качество сильно пригодится. Бог также повелевает Иисусу исполнять заветы Моисея, не отклоняться от них ни вправо, ни влево.

В трех своих жизнях фигурирует Христ под именем Иисуса. И тому есть серьезное подтверждение из Евангелия евреев: "Из Египта призвал Я Сына Моего, и посему Он должен называться Назореем". Назорей в переводе -истина. Иисус Христос по Новому Завету жил в г. Назарете,и потому часто именовался как Иисус Назарянин. Эта та самая жизнь, где было уготовано распятие на кресте. Иисус же, призванный из Египта - Иисус Навин. Еще одно воплощение, помимо двух других уже названных - Иисус, сын Иоседеков. О нем рассказывает первосвященник Ездра и пророк Захария, но об этом разговор пойдет позднее.

Интересно и по-своему символично описание перехода через реку Иордан. Много церемониальных и бросающихся в глаза деталей. Но все не случайно, не спроста, для истории. Авось, кто догадается. Переход через реку продемонстрировал готовность, смотр сил, репетицию перед дальнейшими событиями. От начала и до конца перехода все рассчитано на зрителя. На наши глаза, ум и уши. Евангелие от Филипа: "Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому ."

Увы, ее следует искать в подобиях и это правда. Тому доказательство — вся Библия. "И встал Иисус рано поутру, и двинулись они от Ситтима, и пришли к Иордану, он и все сыны Израилевы, и ночевали там, еще не переходя его. Через три дня пошли надзиратели по стану и дали народу повеление, говоря: когда увидите Ковчег Завета Господа, Бога вашего, и священников и левитов, несущих его, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним. Впрочем расстояние между вами и им должно быть до двух тысяч локтей мерою; не подходите к нему близко, чтобы знать вам путь, по которому идти; ибо вы не ходили сим путем ни вчера, ни третьего дня . Священникам же сказал Иисус: "возьмите Ковчег Завета, и идите пред народом", Иисус Навин, гл. 3.

Что мы видим? Впереди идет ориентирующая группа. Готовит дорогу, поднимает, определяет, вдохновляет и освещает. Остальным нельзя подходить близко. Это священники, левиты - они под особым оком у Бога, передовой авангард, организующая сила, направляющее ядро. Двинулись, пошли левиты - команда двигаться всем. "Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что, как Я был с Моисеем, так буду и с тобою. А ты дай повеление священникам, несущим Ковчег Завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане".

Израильтяне, действительно, признали Иисуса своим вождем, а на большой эпохе Владимир Ульянов прославился не меньше. "Итак, когда народ двинулся от своих шатров,

Страницы: 1 2 3 4 5 6