Ш структуру психических нарушений потомства определяют хронический алкоголизм и психопатии
Научные материалы / Алкоголизм, наркомания, табакокурение родителей как причина интеллектуальных нарушений их детей / Ш структуру психических нарушений потомства определяют хронический алкоголизм и психопатии

Другие авторы по главу угла ставят окружающую дезорганизованную социальную среду, которая в итоге приводит к патологическому формированию личности. Если для детей в возрасте 6--9 лет из семей алкоголиков характерны реакции астенического типа, то к 10--14 годам развивается картина патологического развития личности в виде повышенной тревожности, импульсивности, отчужденности, агрессивности, гиперактивности, со сниженным самоконтролем. Ю.М. Дмитриевым предложена следующая классификация патогенного воздействия алкоголизма родителей на развитие ребенка:

1) опьянение одного из родителей в период зачатия;

2) физическая или психическая травматизация матери в период беременности;

3) травматизация новорожденного;

4) недостаточный уход за ребенком;

5) неправильное воспитание и связанная с этим педагогическая и социальная запущенность ребенка;

6) интеллектуальная и социальная деградация матери или отца, страдающих хроническим алкоголизмом;

7) постоянная психотравмирующая ситуация в семьях больных хроническим алкоголизмом;

8) влияние микросреды, в которую неизбежно входят семьи больных хроническим алкоголизмом.

К данной классификации впоследствии был прибавлен еще один пункт: опьянение матери в период беременности и кормления грудью. При проведенном социально-психологическом обследовании 61 воспитанника специальной школы со строгим контролирующим режимом (мальчики в возрасте 11 - 14 лет) выявилось, что 84% из них происходят из алкоголизирующихся семей. Мать злоупотребляла спиртными напитками у 41% воспитанников, алкоголизировался только отец у 15%, оба родителя злоупотребляли алкоголем у 28%. Но у злоупотребляющей спиртными напитками матери эпизодически менялись их сожители, столь же дезорганизованные и страдающие хроническим алкоголизмом. Следовательно, практически 68% обследованных воспитанников выросли в семьях с сочетанным (или супружеским) алкоголизмом в ближайшем социальном окружении, при котором индивидуально-личностные его особенности приобретают парно-групповые характеристики с иного рода семейно-алкогольной адаптацией, чем в семьях, где только один из родителей страдает алкоголизмом.