Общие способы идентификации

1. Мурексидная проба. Общегрупповая реакция на пурины, основанная на окислительно-гибролитическом разложении веществ группы ксантина до производных пиримидина. Для проведения реакции препарат нагревают на водяной бане с окислителем(H2O2, Br2, HNO3) в кислой сореде. Затем добавляют раствор аммиака – появляется пурпурно-красное окрашивание.

На примере мочевой кислоты:

Для мочевой кислоты нагревание производят с концентрированной азотной кислотой. В случае метилированных производных ксантина вместо азотной кислоты применяют раствор перекиси водорода в солянокислой среде.

2. Электрофильное замещение после щелочного гидролиза. При значении pH свыше 9 происходит разложение кофеина до кофеиндикарбоновой кислоты, которая разлагается до кофеидина и соответствующего карбоната.

В сернокислой среде кофеин может разлогаться до муравьиной кислоты. Теофиллидин, полученный в такой же реакции с теофиллином, может быть идентифицирован по образованию азокрасителя.

3. Реакция с реактивом Вагнера.

При нагревании в 0,5-1,0 мл воды, прибавляют 1-2 капли раствора йода 0,1 моль/л, 1-2 капли разведенной хлористоводородной кислоты и наблюдают оранжево-красный или кирпично-красный осадок.

4. Реакция с танином.

К навеске препарата прибавляют по каплям 0,1% раствор танина и наблюдают беловатый или желтоватый аморфный осадок, растворимый в избытке реактива.

5. Реакция с хлоридом ртути(II). Общая для кофеина, теобромина, теофиллина реакция с хлоридом ртути(II); образуется белый кристаллический осадок, представляющий собой комплексное соединение, включающее оба вещества в эквимолярном соотношении.

6. ТСХ

Частные способы идентификации

Кофеин:

1. Определяют Тпл. (234° - 239°С), ИК-спектральные характеристики.

2. Реакция с ацетилацетоном и диметиламинобензальдегидом. Раствор субстанции в смеси ацетилацетона и раствора натрия гидроксида разведенного нагревают на водяной бане, охлаждают и прибавляют раствор диметиламинобензальдегида и еще раз нагревают. Охлаждают и прибавляют воду - появляется интенсивное синее окрашивание:

3. Реакция с раствором калия йодида йодированным в присутствии кислоты хлористоводородной разведенной - появляется коричневый осадок, который растворяется при добавлении раствора натрия гидроксида.

4. Потеря в массе при высушивании не должна превышать 0,5 % - в отличие от кофеина моногидрата.

Кофеин-бензоат натрия:

1. Остаток бензойной кислоты в кофеин-бензоате натрия определяют по осадку телесного цвета в реакции с хлоридом железа(III).

2. Препарат подкисляют уксусной кислотой, если нужно, фильтруют, прибавляют цинк-уранил-ацетат – образуется желтый кристаллический осадок.

3. Препарат внесенный в пламя, окрашевает его в желтый цвет.

Теобромин:

1. Реакция его натриевой соли, полученной при взаимодействии щелочи с избытком теобромина (используется фильтрат) с раствором CоCl2 - появляется быстро исчезающее интенсивное фиолетовое окрашивание и образуется осадок серовато - голубого цвета:

2. Реакция натриевой соли теобромина с раствором AgNО3 – образуется коричневая густая желатинообразная масса (серебрянная соль), которая разжижается при нагревании до 60-80°С и снова застывает при охлаждении.

Теофиллин:1. Со щелочным раствором нитропруссида натрия - образуется зеленое

окрашивание, исчезающее при добавлении избытка кислоты.

Страницы: 1 2