Тщательное проведение клинико-лабораторного обследования на гонорею является важной стороной активных профилактических мероприятий для своевременного предупреждения ее. Отсутствие настороженности у акушеров-гинекологов может приводить к диаг­ностическим ошибкам. Известны случаи, когда больные со свежей, но торпидно протекающей, или хроническими формами гонореи, не подозревая о своем заболевании, обращаются к акушерам-гине­кологам, которые назначают им симптоматическое лечение, не об­следуя на гонорею, исключая обязательное клинико-лабораторное комплексное обследование. Иногда акушеры– гинекологи после вы­явления лейкоцитоза в мазках ограничиваются антисептической те­рапией. Женщины с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы требуют проведения тщательной диспансеризации. У женщин с воспалительными заболеваниями гениталий методом посева уда­валось в 2 раза чаще обнаруживать гонококки, чем при бактериос­копии, а у беременных – в 3 раза чаще.

Женщины с хроническими воспалительными заболеваниями ге­ниталий, у которых несмотря на отсутствие гонококков, по анам­нестическим данным можно заподозрить гонорею, подвергаются комплексному лечению по схеме терапии хронической гонореи.

В плане тесного сотрудничества акушеров-гинекологов и венеро­логов должна быть налажена взаимная информация о каждом случае выявления хронической гонореи и сифилиса в кожно-венерологическом диспансере, о числе обследованных партнеров у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, и скольким из них проведено лечение по схеме хронической гоно­реи. Женские консультации и родильные дома должны своевремен­но информировать кожно-венерологические диспансеры о лицах, бывших в тесном контакте с обратившимся к акушерам-гинеколо­гам женщинами. Женщины с заболеваниями, подозрительными на гонорею, направляются для дообследования в кожно-венерологи­ческие диспансеры, где они и их половые партнеры обследуются на гонорею и трихомониаз. Для привлечения к обследованию и лече­нию половых контактов женщин с воспалительными хронически­ми заболеваниями мочеполовых органов акушеры-гинекологи дол­жны широко использовать патронажный аппарат кожно-венерологических диспансеров.

В связи с ростом торпидных субъективно бессимптомных форм гонореи изучение особенностей этой инфекции у родильниц имеет большое практическое значение, так как она представляет опас­ность не только для матери, являясь причиной осложнений в пос­леродовом периоде, но и для ребенка, вызывая гонофтальмоблен-норею и поражение гениталий у девочек. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, эти заболевания новорожденных до настоящего времени регистрируются в родильных домах.

Таким образом, выявлению гонореи у беременных в женских консультациях должно уделяться больше внимания.

В послеродовом периоде гонорейная инфекция в большинстве случаев протекает субъективно бессимптомно: так при восходящем процессе у многих больных субъективные ощущения и температур­ная реакция отсутствуют.

Для своевременного выявления гонореи необходимо тщательное обследование беременных женщин в первую и вторую половину беременности с применением бактериоскопического и культурального методов. Целесообразно углубленно обследовать всех родиль­ниц с буро-гнойными лохиями, повышением температуры, воспа­лительным процессом половых органов и ранее перенесших гоно­рею. Кожно-венерологические диспансеры постоянно информируют женские консультации о всех случаях выявления хронической го­нореи и сифилиса среди женщин, ранее обращавшихся в консуль­тацию, и проводят с ними совместные разборы этих случаев с целью выявления причин диагностических ошибок, допущенных в консультациях.

Следует тщательно анализировать ближайшие и отдаленные ре­зультаты лечения гонореи у женщин, обсуждая на совместных засе­даниях дерматовенерологов и акушеров-гинекологов ошибки диаг­ностики и лечения. Диагностические ошибки у акушеров-гинеколо­гов, возникающие при отсутствии настороженности на ЗППП, до­пускаются при нарушении схем обследования и лечения, когда не обращается внимание на состояние кожных покровов, лимфатичес­ких узлов, не описывается подробно местный статус, не собирается половой анамнез и преждевременно назначается лечение. Имеют место случаи, когда врачи женских консультаций хотя и обследуют жен­щин методом провокаций, но не делают соответствующих выводов из результатов обследования, не назначают адекватной терапии.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21