В обязанности кожно-венерологических учреждений включается котроль за профилактикой гонореи в детских учреждениях. Каждый случай гонореи у детей расценивается как чрезвычайное происше­ствие, поэтому работники кожно-венерологического диспансера со­вместно с педиатрами, терапевтами, эпидемиологами обсуждают на совместных врачебных конференциях, отделах (управлениях) здравоохранения каждый случай заболевания ребенка с разбором обсто­ятельств, повлекших заражение. Тщательному обследованию подле­жат члены семей и контакты больных гонореей. Необходимо прояв­лять оперативность в выявлении источников заражения и добивать­ся привлечения их к лечению в ближайшие 2-3 дня.

С целью профилактики венерических и других болезней, переда­ваемых половым путем, работники детских учреждений, связанные непосредственно с обслуживанием и питанием детей, принимаются на работу после предварительных обследований дерматологов с про­ведением необходимых лабораторных исследований на сифилис и гонорею, а также другие ЗППП. А в дальнейшем персонал детских учреждений подвергают венерологическому обследованию один раз в квартал. Не допускаются в детские учреждения больные сифили­сом в заразном периоде и гонореей, острой и хронической. У детей также должны быть осмотрены гениталии перед поступлением и раз в неделю во время нахождения в детском учреждении. Заболевшие и подозрительные на гонорею дети должны быть изолированы. При заболевании гонореей ребенка или сотрудника детского учреждения всех детей и персонал осматривают венерологи. Обслуживающий персонал перед поступлением на работу в детское учреждение дол­жен быть осмотрен дерматовенерологом со взятием мазка из урет­ры, шейки матки и прямой кишки. Для предупреждения гонореи дети должны иметь отдельную постель и предметы ухода (губка, полотенце, ночной горшок). Подмывание детей производят текучей струёй воды при помощи отдельного ватного тампона на корнцанге. Для протирания половых органов после подмывания применяют индивидуальные полотенца или салфетки.

Большое профилактическое значение имеет санитарно-просветительная работа среди персонала и матерей.

Активно выявляется гонорея у беременных женщин, поскольку гонорея во время беременности представляет опасность не только для матери, но и для ребенка. Для этого при явке беременной жен­щины к врачу следует брать мазки на гонококки из уретры, шейки матки, бартолиниевых желез, прямой кишки. При наличии жалоб на выделение из влагалища подобные исследования проводится по­вторно, особенно у незамужних. При выявлении у беременных го­нореи ее рекомендуется госпитализировать. При лечении не разре­шаются местные манипуляции, могущие вызвать сокращение мат­ки. Мазки из цервикального канала не берутся, а готовятся из сво­бодно вытекающих выделений из наружного зева матки. О беремен­ных, перенесших гонорею во время беременности, следует сообщить в женскую консультацию для специального наблюдения за ними до и после родов и тщательного наблюдения за состоянием новорожденного.

На акушерско-гинекологических приемах обязательно комплек­сное обследование на гонорею и ЗППП больных, в анамнезе кото­рых – гинекологические заболевания, внематочная беременность, бесплодие, поражение нижнего отдела мочеполовых органов (чаще многоочаговое преимущественно инфильтративного характера), ча­стые индуративно-спаечные процессы в малом тазу; в мазках отде­ляемого из мочеполового тракта выявляется большое количество лейкоцитов.

Целесообразно практиковать направление в кожно-венерологический диспансер женщин с подозрением на гонорею для дообследования, а также выявления и обследования лиц, бывших в поло­вом контакте с ними. Акушеры-гинекологи должны шире исполь­зовать возможности кожно-венерологических диспансеров для при­влечения к обследованию и лечению половых контактов у больных с воспалительными заболеваниями половых органов.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21