Потенция 3С является прародительницей всех гомеопатических потенций. Именно после первых испытаний Arsenicum album в потенции 3С Ганеман написал в 1806 году статью «Что представляют собой лекарства и что такое яды?» Третья сотенная потенция явилась первой подлинно гомеопатической динамизацией лекарства. Это коренная потенция сотенной шкалы, поскольку при миллионной степени разведения, достигаемой в этой потенции, достигается область, когда гомеопатические средства становятся нетоксичными. В течение последующих 34 лет он проводит эксперименты с повышением потенции сотенной шкалы, доведя её от 3С до 1М.

После многих лет экспериментирования он остановил свой выбор на 6С, 12, 24 и 30С, признав их наиболее удобными низкими потенциями. Применяя низкопотенцированные средства, Ганеман начинал с 30С, а затем переходил к 24С, 18С и т.д. по нисходящей. В 1840-1843 гг. он по-прежнему применял этот метод понижения потенций от 30С до 6С. Вместе с тем, парижские регистрационные журналы свидетельствуют о том, что он работал и с высоко потенцированными сотенными потенциями, повышая их до 197С, 198С, 199С, 200С. Мелани Ганеман пишет в одном из писем о том, что в некоторых случаях Ганеман применял в своих экспериментах 1М-потенцию. По-видимому, он хранил свои высокие потенции отдельно от низких, в маленьких пробирках с гранулами лекарства размером с маковое зерно. Во всех случаях Ганеман давал свои высокопотенцированные сотенные разведения в виде раствора подобно LM-потенциям.

В 85 лет престарелый Учитель оказывается в следующем поворотном пункте своего жизненного пути. Встречая поддержку о стороны своей молодой жены Мелани, Самуэль Ганеман приступает к осмыслению своего наследия. Гомеопатия прошла большой путь с момента её возникновения в конце 18-го века, но её основатель по-прежнему не был удовлетворен своей системой. Применение лекарств в жидком виде внесло значительные улучшения в лечение острых заболеваний с вирулентным течением и хронических заболеваний с дегенеративными изменениями. Что же касается ослабленных больных, лиц престарелого возраста, а также пациентов с хроническими заболеваниями и миазматическим отягощением, то в их случае гомеопатия сталкивалась с особой дилеммой.

Когда Ганеман применял низкие потенции (6С, 12С, 24С, 30С), он не получал лечебного эффекта, между тем как применение высоких потенций (200С-1М) вело к возникновению нежелательных ухудшений состояния пациента. Что можно предпринять в связи с этой довольно значительной частью случаев, не поддающихся гомеопатическому методу лечения? Ответа на этот вопрос у Ганемана не было, и он хотел заполнить эту лакуну в собственной системе в оставшиеся годы жизни.