Эпидемиология кариеса зубов
Научные материалы / Эпидемиология кариеса зубов
Страница 6

резцов и клыков; 3- контактная поверхность моляров и премоляров; 4 - жевательная поверхность моляров и премоляров.

П. А. Леус (1977) объясняет преимущественную локализацию кариозных полостей в так называемых ретенционных участках зубов. В детском и юношеском возрастах зонами, наиболее восприимчивыми к кариесу зубов, являются глубокие фиссуры жевательной поверхности моляров. Но с уве­личением возраста (после 18-20 лет) за счет физио­логического истирания этих поверхностей число случа­ев так называемого фиссурного кариеса уменьшается, но одновременно увеличивается поражаемость кон­тактных поверхностей зубов. Появлению кариозных полостей на этих поверхностях любых групп зубов че­ловека способствует плотный контакт между зубами, обильное отложение мягкого зубного налета в меж­зубных промежутках и на шейках зубов. Симметрич­ность поражения кариесом объясняют идентичностью условий и анатомическими особенностями зубов. На восприимчивость зубов к кариесу оказывает влияние и нарушение их структуры, что нередко отмечается при гипоплазии и некоторых других заболеваниях зу­бов некариозного происхождения.

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ И ПАТОГИСТОЛОГИЯ ЕГО СТАДИЙ

Большинство авторов придерживаются топографиче­ской классификации кариеса зубов, учитывающей глубину поражения твердых тканей зуба, что наибо­лее удобно в практической деятельности стоматолога. Различают следующие четыре стадии заболевания: 1) кариозное пятно — macula cariosa, 2) поверхност­ный кариес — caries superficialis, 3) средний кариес — caries media, 4) глубокий кариес — caries profunda (рис. 4).

Классификация кариеса (схема).

а - стадия пятна; б - поверхностный кариес; в - средний кариес; г - глубокий кариес.

Кариозное пятно характеризуется лишь изменени­ем цвета того или иного участка эмали (меловой, а также светло- или темно-коричневый цвет) при сохра­нении целостности эмали.

Электронно-микроскопические исследования ряда отечественных и иностранных авторов показали, что непосредственно на поверхности эмали расположена тонкая прозрачная кутикула (0,2 мкм), которая обра­зуется первой и проникает в виде тонких фибрилл в поверхностный слой эмали. Над кутикулой имеется сравнительно толстая (до 10 мкм) пелликула, кото­рая содержит осажденные мукопротеины слюны и бак­териальные протеины. Пелликула имеет аморфную, иногда фибриллярную структуру.

Подпись: Рис. 5. Органические оболочки эмали (схема по Speir S., 1969).
1 - кутикула; 2- пелликула; 3- бляшка.
Поверх кутикулы и пелликулы расположена бляшка, в состав которой входят микроорганизмы, клетки отторгшегося эпителия, лейкоциты. Матрицу бляшки образуют осажденные слюнные протеины, муцины, бактериальные белки, полисахариды, синтезирован­ные бактериями и придающие налету липкие свойства. Бактерии бляшки погружены в пелликулу и придают последней фестончивую поверхность (рис. 5). В патогенезе кариеса этим образованиям отводят важное место.

Поверхность зубной эмали не является однородной по своей структуре. На ней определяются участки пониженной минерализации и как следствие этого — менее устойчивые к действию кислотной среды. Данные участки, по-видимому, и подвергаются в первую оче­редь «кариозной атаке».

Толщина слоя эмали колеблется от 0,01 в области шейки зуба до 1,7 мм на буграх жевательной поверх-ности. Толщина эмали в области фиссур равна 0,5 - 0,6 мм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11