Методы выделения возбудителей брюшного тифа и паратифов из воды
Научные материалы / Брюшной тиф и паратиф А и В / Методы выделения возбудителей брюшного тифа и паратифов из воды
Страница 2

100 мл охмеленного сусла наливают в стерильную посуду, добавляют 5 г пептона, кипятят, перемешивая на медленном огне в течение 5-10 мин, остужают, приливают 400 мл исследуемой воды (соотношение питательной среды к воде 1:4). Для подращивания микробов на мембранных фильтрах к 10 мл среды с охмеленным суслом добавляют 40 мл стерильной водопроводной воды (соотношение 1:4). Устанавливают рН в пределах 7,2-7,5, добавляя по каплям 20-процентный раствор едкого натрия (NaOH). Затем добавляют 7-9 мл 0,1-процентного водного раствора

бриллиантового зеленого (в зависимости от предполагаемой степени

загрязнения исследуемой воды посторонней микрофлорой).

4.2. Селенитовая среда.

Основной раствор.

1. Натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный Na2HPO4 - 7 г.

2. Натрий фосфорнокислый однозамещенный NaH2PO4 - 3 г.

3. Пептон - 5 г.

4. Лактоза - 2-4 г.

5. Дистиллированная вода - 1000 мл.

Стерилизуют текучим паром 2 дня по 30 мин или при 112°С 30 мин. Основной раствор может храниться при температуре 4-10°С 1-2 мес. Раствор кислого селенистокислого натрия. В 100 мл стерильной дистиллированной воды растворяют 5 г натрия кислого селенистокислого. Готовят ex tempore.

Перед началом работы среду накопления готовят из двух растворов: к 100 мл основного раствора добавляют 4 мл раствора кислого селенистокислого натрия.

При работе с селенитовой средой накопления следует обратить особое внимание на два фактора, которые существенным образом влияют на эффективность ее работы.

1) Предварительно необходимо подтитровать количественное

соотношение в среде Na2HPO4 и NaH2PO4, чтобы с используемыми

образцами пептона и кислого селенистокислого натрия среда имела pH

7,0. Такую предварительную подтитровку необходимо делать при смене

каждого из указанных компонентов среды.

2) Большое значение имеет качество пептона. Рекомендуется использовать импортный пептон или ферментативный гидролизат казеина неглубокой степени расщепления.

4.3. Сухой селенитовый бульон Дагестанского НИИ по производству

питательных сред.

Страницы: 1 2