Особенности течения  паратифов  А и В.
Научные материалы / Брюшной тиф и паратиф А и В / Особенности течения  паратифов  А и В.

Течение паратифов А и В несколько отличается от клиники брюшного тифа как своими начальными симптомами, так и дальнейшими проявлениями. Однако достоверное их распознавание возможно лишь на основе данных бактериологических и серологических исследований.

Паратиф А чаще развивается быстро с появления катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. У больных наблюдается гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпес на губах. Лихорадка имеет неправильный характер или ремитирующая, сопровождается ознобами и потами. Сыпь возникает с 4-7 дня болезни, нередко обильная, она может быть розеолезной, папулезной, кореподобной или петехиальной. Иногда отмечается рвота, жидкий стул. Течение болезни чаще среднетяжелое, тифозный статус обычно отсутствует. Встречаются

случаи длительного тяжелого течения с осложнениями и рецидивами. Паратиф В также характеризуется острым началом с симптомов гастроэнтерита или катара верхних дыхательных путей, коротким лихорадочным периодом, отсутствием тифозного статуса, более ранним появлением обильной, полиморфной сыпи на туловище и конечностях. Тяжелое течение болезни, рецидивы и некоторые осложнения, в частности кровотечения, редки.

Особенности течения брюшного тифа и паратифов у детей.

У детей старше 8-10-летнего возраста брюшной тиф существенно не отличается

от клинического течения у взрослых. В возрасте от 2 до 8 лет преимущественно бывает более легкое и укороченное течение болезни, осложнения наблюдаются редко.

У детей в возрасте до 2 лет брюшной тиф имеет ряд особенностей. Начало болезни, как правило, острое, уже на 2-4-й день лихорадка достигает максимума. Температурная кривая неправильная, интоксикация очень выражена. Чаще чем у взрослых развиваются явления менингизма, сезонного менингита или менингоэнцефалита. Характерны изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, метеоризм, иногда колитический синдром (особенно при паратифе В). У детей раннего возраста отсутствуют такие типичные синдромы, как брадикардия, не

выявляется дикротия пульса, лейкопения. Серологические реакции

нередко имеют низкий титр и появляются поздно. Кишечные кровотечения

и перфорации не наблюдаются. Частым осложнением являются пневмонии,

которые играют существенную роль в исходе болезни. Летальность выше,

чем у детей старшего возраста.