Ренгенология
Научные материалы / Ренгенология
Страница 3

Однако указанные в таблице Менделеева относитель­ные атомные массы некоторых элементов сильно отлича­ются от целого числа. Так, для бора она равна 10.81, для хлора — 35.45. Почему? Оказывается, ядра одного и того же химического элемента могут отличаться числом нейтронов при одинаковом числе протонов в ядре и электронов в электронной оболочке, Свежая информация юбки женские брюки у нас на сайте.

Такие ядра имеют одинаковые химические свойства и располагаются в одной клетке таблицы Менделеева. Это изотопы. Химически простые природные вещества являются смесью изотопов. Так, бор состоит из смеси двух изото- пов: 20% его составляет изотоп с массовым числом 10 (5 протонов, 5 нейтронов), а 80% — с массовым числом 11 (5 протонов и 6 нейтронов).

Характеристика наиболее опастных для некоторых продуктов ядерного деления

Стронций - щелочноземельный элемент второй аналитической группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, поэтому по химическим свойствам сходен с другими представителями этой группы - кальцием, барием. Он имеет более 10 радиоактивных изо-топов - от стронция-81 до стронция-97, наиболее важными из которых являются стронций-89 (период полураспада 51 сут, максимальная энергия бета-излучения 1,46 МэВ) и стронций-90 (период полураспада 28 лет, максимальная энергия бета-излучения 0,54 МэВ). Образуются они при делении урана в реакторах, а также при взрывах атомных бомб как продукты ядерного деления.

Стронций-90 претерпевает бета-распад и превращается в дочерний радиоактивный элемент иттрий-90, который находится с ним в равно­весном состоянии по радиоактивности. Период полураспада иттрия-90 составляет 64,2 ч, максимальная энергия бета-частиц 2,18 МэВ.

Как и другие радионуклиды, стронций-90 выпадает на поверхность земли в виде твердых частиц или с дождем в растворенном или нераст­воренном коллоидном состоянии и попадает на растительный покров или непосредственно на поверхность почвы. Около 70 % его задержи­вается в верхнем (до 5 см) слое почвы с очень большой сорбционной способностью в связи с богатым содержанием гумусовых веществ, имеющих высокую ионообменную емкость поглощения. В растения стронций попадает при оседании радиоактивных осадков из атмосфе­ры на поверхность листьев, стеблей и репродуктивных органов (аэральный путь) и при извлечении его из почвенного раствора корня­ми растений (почвенный путь). Почвенный путь поступления в рас­тения через корни менее интенсивный по сравнению с воздушным. Так, коэффициент накопления стронция-90 для клевера при аэральном пути поступления в 27 раз выше, чем при почвенном, для кукурузы он различается в 130 раз. В эксперименте при разбрызгивании раствора стронция-90 и цезия-137 на надземные части растений задерживалось пшеницей 20-60 %, капустой 8-20, картофелем 25-65, листьями сахарной свеклы 15-20, травами в плотном травостое 50-60 % нане­сенного количества радионуклидов. Особенности усвоения радионук­лидов растениями из почвы зависят от ее физико-химических свойств, вида растений, физико-химических параметров радионуклидов и технологии возделывания культур. Например, ряд экспериментов показал, что накопление стронция-90 растениями из темно-серой лесной почвы превышало таковое из дерново-подзолистой супесчаной и дерново-подзолистой песчаной соответственно в 1,1 и 5,2 раза.

Основной источник поступления радионуклида в организм сель­скохозяйственных животных - корм, в меньшей степени - вода (около 2 %) и воздух.

Поступление в организм через органы дыхания с воздухом может иметь практическое значение при нахождении животных на местности в период формирования радиоактивного следа, когда содержание радиоактивных частиц и аэрозолей в воздухе сравнительно велико.

Поступивший в организм с кормом и водой стронций-90 (как и его аналог кальций) хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, уровень всасывания зависит от многих факторов (состава рациона, физико-химических свойств соединения, возраста животных, функ­ционального состояния организма) и колеблется от 5 до 100 %. Значи­тельно больше стронция всасывается из кишечника у молодых живот­ных. Это связано с более высокой потребностью их организма в щелоч­ноземельных элементах, необходимых для построения скелета. Добавка кальция к рациону с целью уменьшить усвоение стронция-90 эффективна только для молодых животных, а для взрослых и старых существенного влияния не имеет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8