Ренгенология
Научные материалы / Ренгенология
Страница 6

весия, когда ежедневное поступление уравновешивается выведением. Так, равновесная концентрация радиоцезия в мягких тканях у коз устанавливается примерно за 10 дней, а у коров - за 30 дней. В мыш­цах овец накопление цезия-137 продолжается более 105 дней, а во внутренних органах - 8-18 дней. Величина перехода его в мясо у травоядных животных выше, чем у всеядных. При хроническом пос­туплении радиоцезия у кур равновесное состояние между содержани­ем его в рационе и яйце наступает через 6-7 сут, концентрация в эти сроки максимальная и равна 2,3-3,3 % суточного поступления. Причем концентрация цезия-137 в белке яйца в 2-3 раза выше, чем в желтке, а в скорлупе - лишь 1-2 % общего содержания в яйце.

Цезий-137, как и другие радиоизотопы, выводится из организма с калом, мочой, а у продуктивных животных - с молоком, яйцами и другими путями. При однократном пероральном поступлении в орга­низм лактирующих коров концентрация его в молоке постепенно нарастает в первые 24 ч, достигая максимума через 24-48 ч, а затем до б- 7-го дня медленно снижается. Суммарно за 8 сут с молоком выде­ляется около 18 % введенного количества. В условиях хронического перорального поступления цезия-137 выделение с 1 л молока варьи­рует у отдельных коров от 0,25 до 0,72 % суточного поступления радио­нуклида. Скорость выведения зависит от уровня продуктивности животных. У высокопродуктивных изотоп выводится быстрее. Так, при суточном удое 20 л выводится до 13 % суточного поступления радиоцезия, а при удое 14 л - только 8,8 %. Чем больше в рационе грубых кормов, тем меньше выводится с 1 л молока цезия-137. У коров с молоком обычно выводится 5-10 % цезия-137, поступившего с кор­мом. Эффективный период полувыведения (Ту^) по цезию-137 у лак­тирующих коров составляет от 20 до 50 дней, и величина его зависит от уровня продуктивности коровы и состава рациона.

Важный объект исследования при радиохимическом анализе на содержание цезия-137 - мясо разных животных, в том числе птиц. При исследовании трех видов мяса (говядины, баранины и свинины) наибольшая концентрация этого радиоизотопа установлена в барани­не; в говядине в 2 раза, а в свинине в 3 раза его меньше, в оленине в 10 раз выше, чем в мясе животных других видов. Зависит это от пое­даемой животными растительности, с которой поступает цезий-137. Высокое содержание его в оленине обусловлено тем, что олени в зимний период питаются мхами и лишайниками, в которых большая концентрация радиоцезия. В летний период концентрация цезия-137 в оленине снижается, так как животные едят в основном траву, актив­ность которой по данному радиоизотопу меньше, чем у лишайников. Уровень цезия-137 в организме животных зависит также от условий содержания. Животных кормят преимущественно сеяными травами при стойловом содержании, травостоем естественных лугов, содержа­щим больше радиоизотопов, - при пастбищном. Поэтому и концентра­ция их в мясе животных зимой выше, чем летом. Кроме того, при пастбищном содержании увеличивается содержание цезия-137 и в мо­локе.

Радиационно-гигиенические нормативы, которыми руководству­ются радиологи, исходят из предельно допустимых суточных доз (ПДС) поступлений радионуклидов в пищевом рационе людей. Отсюда можно определить допустимое суточное попадание радионуклидов с кормами сельскохозяйственным животным. Такие нормы окончатель­но не установлены, но приблизительно в суточном рационе молочного скота цезия-137 не должно быть более 1,3 мкКи, для мясного скота -0,33, а для овец - 0,175 мкКи. Как исключение, можно допустить трехкратное превышение этих норм. Разумеется, что любые изменения норм ПДС для человека должны повлечь за собой изменение ПДС для животных.

Йод - элемент седьмой группы периодической системы элементов, относится к подгруппе галогенов. В химических соединениях прояв­ляет переменную валентность: -1 (йодиды), +5 (йодаты), +7 (перйода-ты). В объектах внешней среды йод находится в виде этих анионов и в элементарном состоянии. Для выделения йода используют труднораст-воримый йодид серебра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10