Употребление воды
Страница 2

2. Готовить пищи надо столько, чтобы не осталось на второй прием.

3. Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной.

4. Мясо, рыбу, птицу стараемся есть только свежеприготовленными.

5. Вместо жарения пищи запекаем ее.

6. Вы должны ждать пищу, а не пища Вас. Постарайтесь поставить дело так, чтобы любая пища готовилась при Вас и подавалась свежеприготовленной.

7. Внутренней и внешний жир в мясе удалить, готовить постное мясо отдельно от жирного.

8. Мясные бульоны в пищу не используем. Самые вредные вещества, такие, как креатин, креатинин (названия-то какие!), находящиеся в мертвой мышце, при варке переходят в бульон. Если Вы не в силах отказаться от этой «волшебной» жидкости, то хотя бы сливайте первый бульон. Особенно опасно сегодня потребление мяса. Из-за заботливой заграницы к нам различными путями попадают удивительные препараты, которые кое-где втихаря вводят коровам. Животное начинает болеть и жиреть одновременно. И вот эту больную жирную отечественную корову, наевшуюся импортного «эликсира», Вам могут предложить в магазине. Надзор за подобными нарушениями совершенно не ведется, так что все, чем кололи буренку, в конце концов переходит в человека. Будьте сегодня особенно осторожны с мясными блюдами, и главное, хотя бы из-за заморского «эликсира», не переедайте их.

9. К мясу стараемся подавать побольше трав и зеленых овощей. Летом — это травы с рынка и из леса, зимой — те же травы, только засушенные. Размачивайте их и подавайте на стол.

10. Используйте в своей кулинарной практике сковородки с тефлоновым покрытием. Только сначала обязательно убедитесь, что это качественно выпущенное изделие, потому что очень много брака.

11. При приготовлении блюд стараемся использовать метод русской печки — медленного убывания тепла. Этот способ предусматривает настаивание .пищи. После недолгой варки рекомендуем упаривание пищи в духовке или просто ее укутывание.

12. Повторный разогрев пищи крайне нежелателен.

Тактические правила приготовления пищи 1. Все зерна предварительно замачиваем. Греча (ядрица) предварительно замачивается в 2,5 объемах холодной воды на 3—4 часа, пшено и овсянка в 3 объемах горячей воды на 3—4 часа или на ночь.

2. Варка зерен производится по определенной технологии. Зерна варятся 5—7 минут в той же воде и ставятся упревать в тепло.

3. Те, кто берет еду на работу, «варят» кашу в термосе. Для примера рассмотрим варку каш из ядрицы, овсянки, пшенки. Ядрицу засыпать в термос, залить с вечера или утра кипятком из расчета на 1 объем крупы 2 объема воды. К обеду каша будет готова. Одна порция — 60 граммов.

4. Овсяную крупу ошпарить вечером 2—3 раза кипятком на несколько минут. Затем засыпать в термос и залить 2,5 объемами воды.

5. Пшенную крупу также готовят с вечера, но горячей воды берут 3,5 объема. Все каши заправляются маслом, посыпают зеленью и различными растительными приправами, 6. Предварительно прокаливаем пшенную крупу на сухой сковородке или в духовке. Это увеличивает ее питательную ценность и усвояемость. К тому же значительно улучшается вкус Кстати, десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Надо знать о кашах еще один нюанс: если кашу не долго жевать, она кажется невкусной. Только тщательное пережевывание сообщает ей должное вкусовое качество.

При переходе на правильное питание будем соблюдать принцип четырех «п»: 1.постепенно; 2.постоянно; 3.последовательно; 4.понемногу.

Для профилактики и оздоровления любого здорового больного или ослабленного организма необходимо употреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектами. В этом — стратегия оздоровления.

Какие же продукты обладают этими свойствами?

Желчегонный эффект: яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, виноград (черный сладкий), изюм, сливы, чернослив, сладкие яблоки, дыня, брюссельская и цветная капуста, белокочанная, шпинат, морковь, несоленое масло, подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, горчица, щелочные минеральные воды «Боржоми».

Послабляющий эффект: сладкая слива, чернослив, яблоки, инжир, морская и белокочанная капуста, вареные свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши — перловая и гречневая, ревень (в больших количествах, в малых — закрепляет).

Мочегонный эффект: практически все фрукты и овощи, но особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и листья петрушки.

Вернемся к разговору о продуктах.

Злаки, крупы. Содержат до 30 процентов белка и все ценнейшие минералы, вплоть до золота, серебра и тяжелых металлов. Злаки выводят излишки желчи (что крайне важно), жиров, солей. Каждый злак имеет свою область влияния в микромире человека и вселенной. Но сейчас нас более интересует его земной аспект — употребление в качестве продуктов питания. Рассмотрим их подробнее.

Страницы: 1 2 3