Дисфункциональные расстройства билиарного тракта
Научные материалы / Дисфункциональные расстройства билиарного тракта

      Психология  эмоций. Что  изучается  этой  областью  психологии? Ответ  очевиден – эмоции  человека. Но  что  такое  эмоция? Как  и  все, что  изучает  психология, она  нематериальна, мы  не можем  ее  ни  увидеть, не  потрогать. Но  в  отличие  от  других  процессов  мы  можем  достаточно  ярко  видеть  ее  проявление  в  поведении  человека. Ведь  на  все, что  происходит  вокруг  нас, мы  как-то  реагируем, а  значит, показываем  определенные  эмоции.

москва купить справку с места работы виза

       А  теперь  давайте  попробуем  представить себе, что мы вдруг лишились способности переживать эмоции. Солнечное утро не вызывает у гас радости, а известия о болезни друга — печали; нас не охватывает волнение при виде любимого человека, и даже несправедливость оставляет нас равнодушным.                                                            

       У. Джеймс в статье под названием «Что такое эмоция?» приводит выдержку из самоописания пациентки, страдающей нарушением эмоций: «Я окружена всем, что может сделать жизнь счастливой и привлекательной, но я не способна ни радоваться, ни чувствовать... Все функции и действия в моей жизни сохранились, но  они лишены соответствующего чувства и удовлетворения от них. Когда у меня мерзнут ноги, я их согреваю, но не чувствую удовольствия от тепла. Я узнаю вкус пищи, но ем без всякого удовольствия. Мои дети растут красивыми и здоровыми — так говорят мне все, я и сама это вижу — но восторга и внутреннего удовлетворения, которые я должна испытывать, у меня нет. Музыка потеряла для меня всю прелесть, а я любила ее так нежно. Моя дочь играет очень хорошо, но для меня это просто шум». Ужасная картина! Мы  видим, что  теряя эмоции, человек перестает быть человеком в полном смысле этого слова, он утрачивает пристрастность по отношению к миру, в котором живет.

       На  мой  взгляд, сегодня  данная  тема  очень  актуальна. Ведь  человек является самым эмоциональным среди представителей животного мира, наша  эмоциональность  значительно  превосходит  элементарные  эмоциональные  реакции  животных. А  значит, логично будет  предположить, что богатство эмоционального мира человека  оказывается полезным для выживания и развития  всего  человечества. Но  каким  образом   это  происходит?  Об  этом  спорили  и   до  сих  пор  спорят  ученые.

       Объект  данной  работы – эмоциональная  сфера  жизни  человека.

       Предмет – виды  эмоций, переживаемые  человекам.

       Цель   исследования  заключается  в  изучении  общего  эмоционального  фона  (и  его  отдельных  составляющих) человека  в  возрасте  19-22  лет.

     Задачи исследования:

1.     Проанализировать психологическую литературу по проблеме изучения эмоций.

2.     Описать  функции  эмоций.

3.     Дать характеристику особенностей переживаемых  человеком  эмоций.

4.     Разобраться  в  проблем   специфичности  и   универсальности  эмоций.

Методы исследования:

·        Теоретический (анализ литературы по исследуемой теме)

·        Практический  (на  основе  опросника  «САН»  определить   эмоциональное  состояние  человека  в  возрасте  19-22  лет).