Изучи самого себя
Очищение организма / Изучи самого себя
Страница 13

Именно с помощью различных микроциркуляторных реакций осуществляются процессы адаптации организма к изменениям внутренней и внешней сре­ды. При физической деятельности скелетные мыш­цы испытывают потребность в увеличении подвода глюкозы и кислорода. В них образуется много мо­лочной кислоты, которая действует сосудорасширя­юще. Это способствует раскрытию капилляров и рас­ширению более крупных сосудов. Объем циркулиру­ющей крови растет за счет ее выхода из депо и повы­шения скорости кровотока. В результате увеличения притока крови к работающим мышцам возрастает подвод питательных веществ и кислорода. В то же время ускоренный ток крови быстро освобождает работающие мышцы от излшпков молочной кисло­ты, углекислоты и других шлаков.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварение — сложный комплекс физико-хи­мических процессов усвоения пищи, благодаря кото­рым пищевые вещества, поступивпше в ротовую по­лость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасыва­ются в кровь и переносятся в клетки и ткани. На рис. 7 показаны органы пищеварения. Процессы пе­реваривания белков протекают главным образом в зоне контакта стенки желудка с пищей.

ЖЕЛУДОК

Жиры, поступая в желудок, тормозят его секре­цию, причем их угнетающее действие проявляется и в том случае, когда они входят как добавления к дру­гим пищевым веществам в количестве не менее 15%.

Если прием жира на 10-15 минут предшествует принятию остальной пищи, то его тормозящие свой­ства выражены особенно резко. Если же жир посту­пает в желудок со всей пищей, то торможение желу­дочной секреции выражено слабее. Если жир посту­пает в желудок в разгар секреции, то он может и не оказывать на нее торможения.

В желудке легко перевариваются только жиры, содержащиеся в молоке и в сыром яичном желтке. Жиры, входящие в состав других пищевых продук­тов, в желудке практически не перевариваются, это происходит только в 12-перстной кишке. Углеводы являются слабыми раздражителями секреции желу­дочных желез. После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока под­желудочной железы, желчи и кишечного сока, выра­батываемого железами 12-перстной и тонких кишок.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 минуты после начала еды. В отличие от желудочной секреции наи­большее количество поджелудочного сока выделяет­ся при приеме хлеба, несколько меньше — мяса. На молоко же поджелудочная железа реагирует мини­мальным сокоотделением. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются овощные соки и различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная). Надеюсь, читатель не забыл, что поджелудочная железа является одновременно железой эндокринной системы, выделяющей гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в кро­ви. На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щи­товидной железы, надпочечников и коры больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбуж­денном состоянии, наблюдается снижение фермента­тивной активности поджелудочного сока, а в состоя­нии покоя — ее повышение.

ПЕЧЕНЬ

Печень занимает особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по во­ротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая из желудка, селезенки, поджелу­дочной железы, тонкого и толстого кишечников. Та­ким образом, кровь, насыщенная продуктами пищева­рения, из желудка и кишечника поступает прежде всего в печень — главную химическую лабораторию организма, где она подвергается сложной обработке, и затем по печеночной вене переходит в нижнюю по­лую вену.

В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов распада белка, продуктов жизнедеятель­ности микробов, обитающих в толстом кишечнике. Продукт секретной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеваре­ния. В состав желчи входят желчные, жирные кисло­ты, холестерин, пигменты, вода и различные мине­ральные вещества.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18