Изучи самого себя
Очищение организма / Изучи самого себя
Страница 14

Желчь поступает в 12-перстную кишку через 5-10 минут после приема пищи. Главная роль желчи — способствовать переходу с желудочного переваривания на кишечное, уничтожая действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочного сока. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока, а также эмульсирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию. Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, многих витаминов и амино­кислот. Она повышает тонус и усиливает перисталь­тику кишечника, главным образом 12-перстной и толстых кишок, оказывает угнетающее действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гни­лостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах об­мена веществ: белковом, жировом, углеводном, пиг­ментном, водном. Ее участие в белковом обмене выра­жается в синтезе альбумина (помните? — удержива­ющий воду в крови) и поддержании его постоянного количества в крови. В печени происходит образование мочевины — конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками. Печень — главное место образования гликогена. Вме­сте с поджелудочной железой поддерживает и регу­лирует концентрацию глюкозы в крови.

12-ПЕРСТНАЯ КИШКА

Из желудка пища переходит в 12-перстную кишку, которая является начальным отделом тонкого ки­шечника. В полости 12-перстной кишки продолжа­ются основные процессы переваривания белков, жи­ров и углеводов. Здесь всасываются почти все продук­ты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

В тонких кишках происходит окончательное рас­щепление пищевых веществ. Пищевая кашица пере­рабатывается под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, пропитывающих ее в 12-перстной кишке, а также под влиянием многочисленных фер­ментов, продуцируемых железами тонкого кишечни­ка. Процесс всасывания происходит на очень боль­шой поверхности, так как слизистая оболочка тонких кишок образует множество складок и, кроме того, густо усеяна ворсинками: у взрослого человека коли­чество ворсинок достигает 4 миллионов. Все это уве­личивает всасывающую поверхность тонких кишок в сотни раз.

Из тонкого кишечника питательные вещества пе­реходят в кровь воротной вены и поступают в пе­чень, где они перерабатываются и обезвреживаются. После этого часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капил­ляров в межклеточные пространства и далее в клет­ки. Другая часть (например, гликоген) откладывает­ся в печени.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

В толстом кишечнике завершается всасывание воды и проходит формирование каловых масс. Сок толстых кишок характеризуется наличием слизи, в которой содержатся ферменты. Толстый кишечник является местом обильного размножения микроорга­низмов. В одном грамме кала содержится несколько миллиардов микробных клеток.

Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует фер­менты, витамины, а также другие физиологические вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает имму­нологический барьер болезнетворным микробам и предохраняет хозяина от их внедрения и размно­жения.

ПРЯМАЯ КИШКА

В прямой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью фер­ментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевая масса постепенно превращается в кал. Этому способ­ствуют движения толстого кишечника, перемешива­ющие пищевую кашицу и благоприятствующие вса­сыванию воды. Освобождение кишечника от кало­вых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми мас­сами рецепторов кишечных стенок.

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ПОЧКИ

Наиболее важная роль в очищении организма и в выведении продуктов обмена веществ принадлежит почкам. В химических процессах, происходящих в большинстве клеток человеческого организма, уча­ствует протеин. При расщеплении протеина образу­ется азот. Почки отвечают за вывод из крови азотсо­держащих соединений, основным компонентом кото­рых является мочевина. Почки выполняют и другие сложные функции: регулируют водно-солевой обмен, в том числе обмен натрия, калия, хлора, фосфора; синтезируют биологически активные вещества, ока­зывающие большое влияние на уровень артериально­го давления, свертываемость крови, защитные свой­ства организма и обеспечивают постоянство внутрен­ней среды организма.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19