Репетиции по пустыне
Тайны жизни / Религия / Репетиции по пустыне
Страница 3

40 лет очищались в пустыне Израильтяне. И чистились основательно. Сама пустыня символизирует чистоту, уход от праздной, сытой, благополучной жизни в мир духовного очищения, просветленного разума. Нравственно возвышаясь над своим прошлым, человек навсегда отбрасывает устаревшие принципы, некогда правившую мораль, господство никчемных ценностей. Личность духовно освобождается от железных цепей материального мира, возвышается над ним, парит, ломает запоры прежней темницы, рвет сети всякого рабства.

Ни золото, ни власть еще никого не сделали свободным; имеющий то и другое, еще больше попадал в рабство к пороку, идолу. Казалось бы, там, где процветает благополучие и не может быть горя, на самом деле витает демон праха. Что велико для человека, презренно для Бога. Отбор для Космоса осуществляется по иным принципам, нежели мы это себе представляем. Трудно приходилось в пустыне не только самому народу, но и Моисею. Чуть что, начинали роптать, плакаться,бунтовать. Своего великого предназначения понимать не хотели. Тяготы и лишения устраивали не всякого, некоторые сожалели о потерянном рабстве.

Числа, гл. П: "Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь . Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает, ничего нет, только манна в глазах наших". Можно посочувствовать, особенно если на руках дети. Скот, видимо, был малочисленным, резали в крайнем случае. К тому же очень много его загубили всевозможными жертвоприношениями и сожжениями, от которых никак не хотели отказаться. Народ все время кочевал, землю не возделывал. "Манна же была подобно кориандровому семени, видом, как бдолах. Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна". Налицо материализация питательных энергетических сгустков. Материя -это энергия, энергия - это материя. Процессы обратимые. Вот почему нет иного богатства нежели разум, все остальное прах.

А вот бунтует и Моисей. Не в силах совладеть со своим народом, бросает вызов Богу. "Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучаешь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса. Я один не могу нести всего народа сего; потому что он тяжел для меня. Когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего".

Бог не стал гневаться, ибо Моисею разрешалось и позволялось такое; приказал собрать семьдесят старейшин и надзирателей. "Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил . И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа,который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать ."

Оказалось, что пророческий талант прорезался не только у этих 70-ти старейшин, но и у двух других мужей, не присутствовавших на церемонии посвящения в пророки, в это время они находились в стане. Те вдруг ни с того, ни с сего стали тоже пророчествовать. Пророчествовать, значит доносить знания; быть посредником между потусторонним миром и нашим, проводником и носителем истины; в их функции входит разъяснительная, воспитательная работа. Марксисты и революционеры - ленинцы все выполняли эту миссию, т. е. все пророчествовали. Несли это бремя и,' увы, отступиться не могли, ибо "взяли от Духа". Взять может только тот, кто к этому уже готов идейно, породнился в мировоззрении, подошел нравственно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8