Там - за Иорданом
Тайны жизни / Религия / Там - за Иорданом
Страница 19

Но вернемся к спектаклю по Навину. Закончились войны. Иисус состарился и вошел в преклонные лета. На этот раз Бог приказывает ему разделить завоеванную землю по жребию между коленами Израильскими, которых 12. Но и здесь выявляется одна особенность. 9 колен и половина колена Манассиина получают свои уделы по одну сторону Иордана, а колено Рувимово и Гадово с другою половиною колена Манассиина ~ по вторую сторону Иордана. 2,5 колена - на особом положении. Это авангард, те, кто всегда по приказу Бога шел впереди, показывая пример остальным.Запомним эти колена, ибо о них пойдет речь дальше. В нескольких

Главах (с 13 по 22) в книге скрупулезно делится территория. Однако, дележу подлежит и территория не завоеванная, так сказать, с прогнозом на будущее. Ее надлежит еще завоевать. "Ты состарился, вошел в лета преклонные, - сказал Бог Иисусу, - а земли брать в наследие остается еще очень много ." Позднее эта земля завоевывается, но без участия Иисуса.

Итак, все получили уделы. Все 12 колен Израилевых, кроме колена Левиина. "Жертвы Господа, Бога Израилева, суть удел его", - таков был приказ Бога. Об этом говорил еще и Моисей: "Господь, Бог Израилев, Сам есть удел их". Отборное колено: для особо важных дел, серьезных мероприятий, ответственной миссии. Общество жертвенное, люди, не принадлежащие самим себе. Жизни отданы во служение общему делу. Судьбы тяжелые, не позавидуешь. Борьба, подполье, ссылки, каторги, казни. По плечу разве что сильному. Одним словом - "жертвы Бога Израилева".

Если в спектакле пошел раздел на уделы, то что за сим значится на большой эпохе, в такой же земле обетованной? Великая Российская империя в прошлом тоже делится на территориальные образования по национальному признаку, на свои, так сказать, уделы: союзные республики, автономные республики и автономные области. Успокоившись от войны, освободившись от мучительной Интервенции, страна Советов приступила к мирским обязанностям. На I съезде Советов в Москве 30 декабря 1922 года объявляется об образовании СССР, его территория подразделяется на 4 союзных республики: РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР. Крохотные Грузия, Армения и Азербайджан преподносятся как единая Закавказская Советская Федеративная Союзная Республика, В состав же РСФСР вошли 8 автономных республик (в том числе и все народы Средней Азии). Итого: 12 основных территориальных делений. Как и планировалось по спектаклю в пустыне.

Есть в спектакле и более мелкие детали, над которыми нельзя не улыбнуться. Территория делится не только между коленами, но и внутри каждого из них - по семействам. Самое загадочное колено Манассиина получило самое большое количество земель, ибо одна половина его располагалась по одну сторону реки Иордан, другая - по другую. Как было приказано Богом. Отдельные личности не довольствуются тем, что достается колену по жребию, требуют большего. Так Халев, самый храбрый из Израильтян, обращается к Иисусу с просьбой выделить ему землю вудел . пока еще не завоеванную, в надежде на удачную войну, в будущем. Вот, что он говорит: "Я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес -Варни осмотреть землю; и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце. Братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа; а я в точности следовал Господу, Богу моему. И клялся Моисей в тот день и сказал: "земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям навек; ибо ты в точности последовал Господу, Богу моему. Итак вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет прошло от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет. Но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать, и выходить, и входить. Итак, дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там живут сыны Енаковы, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь. Иисус, благословил его, и дал в удел Халеву, сыну Иефонниину, Хеврон". Халев выполняет обещание: "И выгнал оттуда Халев трех сынов Енаковых - Шешая, Ахимана и Фалмая, - детей Енаковых. Оттуда пошел против жителей Давира ." Давир вскоре тоже берется сыном брата Халева. В награду Халев отдает ему свою дочь Ахсу, которая выпрашивает у своего отца землю полуденную с источниками вод. "И дал он ей источники верхние и источники нижние".

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24